当前位置:首页 > 讲座报告

主 讲 人:颜世豪

地  点:祥联厅

主 办 方:物信学院

开始时间:2019-07-04 10:00

结束时间:2019-07-04 12:00

报告人简介:

澳大利亚麦考瑞大学研究员, 颜世豪。

颜世豪分别于2009年和2012年在山东大学信息科学与工程学院取得通信工程本科学位和通信与信息系统硕士学位,于2015年在澳大利亚新南威尔士大学电子工程与通信学院取得电子工程博士学位;2015年8月至2018年1月,在澳大利亚国立大学工程研究院做博士后;2018年1月至今,在澳大利亚麦考瑞大学工程学院做博士后研究员。主要从事无线通信安全方面的研究,包括隐蔽通信、位置信息验证、及物理层安全。到目前为止在通信领域国际顶级期刊发表期刊论文30余篇,其中IEEE高引用论文一篇,第一作者期刊论文14篇。在通信领域国际顶级会议如IEEE ICC、IEEE GLOBECOM发表论文28篇。另外发表书目章节一篇。目前担任IEEE Access与Transactions on Emerging Telecommunications Technologies编辑,同时担任过IEEE GLOBECOM 2018物理层安全方向的分会主席,IEEE VTC智能交通方向的分会主席成员,IEEE 澳洲首都特区学生分会主席,以及通信领域国际顶级期刊与会议的审稿人。

报告内容简介:

随着智能无线终端业务的飞速发展,近年来无线网络的数据流量呈现指数级的增长,其中大量机密和私人的信息通过无线的方式进行传输, 信息的安全传输得到日益广泛的关注。相对于传统的物理层安全技术(保护通信内容的安全,防止信息被窃听和破译),隐蔽通信任务是隐藏无线通信的存在, 从而减少看守者(非授权用户)在无线网络中发现或检测到该通信行为的概率。本次报告主要包括介绍隐蔽通信的基本模型,隐蔽约束条件,最佳检测问题,研究如何在无人机网络下的多种应用场景中实现无线隐蔽通信,并对该模型中无人机的信号发射功率,飞行高度,运动轨迹等参数进行优化,最后讨论在隐蔽通信系统设计中可能遇到的挑战以及该领域未来的发展方向。